注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

黄土高原是因风而成的吗?  

2009-09-18 16:38:48|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广袤的黄土高原分布中国西北,华北和蒙古国,绵延数千km;面积约五十km2;黄土的厚度可达2~3百m。这么多的黄土从哪里来的,怎么形成的?长期以来这个问题一直困扰着地学工作者。最近几年,好像有了定论——风成说修成正果,还得到中华人民共和国的最高科技奖励(刘东生等,2003)。不过,我有一个小小的问题:不知这些持风成说的专家们住过陕北的窑洞没有,如果住过,他们的胆子可不小——因风而成的黄土,能挖出不塌的窑么?

还有以下几个问题向风成说请教。

1.无论是风成说还是水成说,都有一个黄土是逐渐堆积的提法,即:是年复一年累积而成的。那么,请问,黄土高原的年轮何在?事实是,在数百米厚的黄土层中找不到年轮。在他们认为的数百万年的形成过程中,草木要生长,生物会死亡,万物皆冬消夏长,这会在地层中留下痕迹的呀!从“科学证伪”的角度来说,只此一条便可从根本上否定这个年复一年的风成说。

2.在业内,“黄土无层理,但垂直节理发育”尽人皆知。“无层理”已在上一段叙述;那么为什么会垂直节理发育呢?这是由于洪水在退去的过程中,浸满了水的黄土,从上到下地把水沥空,留下了黄土的垂直节理。风成说是无论如何不能合理地解释这一现象的。

3.黄土的浸润性。

在盘中放一些水,切一块黄土高原的黄土放入盘中,盘中的水立即就会因毛细作用,浸润这块黄土。这是由于水排空后,黄土留下了非常好的孔状结构。有些像过去盖房用的土坯。如果黄土高原是“风成”的,它不会有这么好浸润性。

4.“风成说”错在哪里?

黄土高原怎样形成的是一件事;黄土高原形成之后,风把其上的表土吹来吹去是另一件事,“风成说”很得意的一个研究成果是“我国黄土高原自西北向东南,黄土颗粒逐渐变细,厚度逐渐减薄……”。以上这个现象正是风把黄土吹来吹去造成的。“风成说”混淆了这两个概念,他们研究的是后者,与黄土高原是怎样形成的,黄土是从哪里来的这一命题无关。当然,他们所研究的内容并非没有使用价值。

5.就这样一个经不起推敲的东西,竟然可获中国最高科技奖,还说得到了外国人的肯定,不知评委们是干啥吃的。顺便指出,我对该奖项的其他内容十分钦佩。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017