注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

地球科学有多少误区  

2009-10-21 22:12:52|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大科学家会经常犯一些小错误。听说牛顿在他的门上挖了两个洞,大洞给大猫用,小洞给小猫用,结果小猫也走大洞。当然这是传说,像牛顿那样的伟人,也会出错,何况我们这些凡夫俗子呢。在井冈山时期,红军的高级指挥员都是些万里挑一的精英,竟然不懂得打得赢就打打不赢就走这样一个野生动物都知道的道理。直到吃了大亏才在遵义会议上重新确立了毛主席的主张。今天我们仍然敬重那些犯了小错误的先辈们。

      在当代科学界,尤其是地球科学领域,可以说犯常识性的小错误比比皆是,这些并不是象牙塔里的无关紧要的争论,而是涉及到国计民生的重大问题。

      地震为什么不能准确预报和这些小错误是息息相关的,比如我在前面文章中所指出的上升的热幔柱不可能是垂直的;黄土高原不可能是风成的;月球的陨石坑不可能是小行星及彗星撞击而成的;印度板块的东推不是由于在北方受到了阻力……

      在今后的文章中,我将进一步对这些问题进行讨论。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017