注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

地球科学有多少误区(续)  

2009-10-23 22:46:21|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ——热对流的力量有那么大么?——

      试想要把整个地壳推动,要多么大的力呀!热对流(为方便讨论为题,先假设它的存在,下同)有那么大的力吗?没有。最直接的证据是:在大西洋深处,枕状熔岩的涌出很温和,力很小,可参见“阿尔文号”、“阿基米德号”等深潜船在20世纪70年代拍摄的录像。

      热对流的上升力、侧推力以及岩浆涌出力是相关联的,按力学常识:上升力=侧推力+岩浆涌出力

      由于上升的演讲在大西洋裂谷底部有一个约90°的转弯,使得上升的岩浆产生一个向上的分力(即岩浆涌出力)。按力学常识,侧推力与岩浆涌出力大体相当。就好像有一条管道,里面流动着有压力的液体,如果这条管道裂了一条缝,有液体从管道中溢出,我们可以从这溢出的液体所具有的压力判断管道内液体的压力。现在我们可以通过科考录像看到岩浆涌出力的温和,侧推力又会大到哪里去呢?这种小小的力怎么可能推动巨大的板块漂移呢?

      其实,在地球任何地方,在地壳深部(深到与大西洋裂谷枕状岩浆涌出地相同处,约6~7km)随便挖一个洞,只要这个洞与岩浆相通,岩浆都会涌出。如果这个洞是在洋底,涌出的岩浆遇水冷却,就会形成枕状熔岩。“涌出”是由于岩浆本身具有压力(如火山喷发),而与热对流无关。

     

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017