注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

地球科学有多少误区(三续)  

2009-10-25 20:23:39|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        ——地幔柱能够垂直上升吗——

      如果存在地幔柱的上升,那么除了在地球的自转轴上,所有上升或下降的流体,其轨迹都不是垂直的。这与大气环流很相似:在赤道上空上升的气流必然偏向西(东风);从赤道高空向北半球等高运动的气流必然偏向东(西风)(中国的气象云图上都是西风)。在地球表面上运动的物体也是一样:从北半球向北运行的火车将产生一个向东的力;向南运行的火车将产生一个向西的力……简言之,凡是地球自转线速度高速区往低速区运动的物体都会产生一个向东的力;反之则会产生一个向西的力。上升的热幔柱是由低速区向高速区运动,因此 它 必定向西偏;如果不向西偏,牛顿的惯性定律就不成立了。

      热幔柱从地核开始上升至地壳,经历2000~3000km,而且上升的速度很慢,据说每年2~3cm,也就是说,热幔柱每上升2-3厘米,地球就旋转365圈之多。如此,从低速区到高速区的热幔柱经过充分的搅动怎么会不被冲散呢?怎么能够聚集呢?既然上升的热幔柱不可能是垂直的,一定是向西偏的,南北走向的大洋中脊怎么会开裂得那么均匀,那么对称呢?

      从世界大洋洋底年龄图可以看出,无论是大西洋中脊还是太平洋中脊,板块向东与向西的运行速度及幅度都几近相等。海底扩张、大陆漂移和板块运动的驱动力如果真是由热幔柱的上升所造成的,那么南北向的大洋中脊必定是不对称的,中脊以西的面积将大大地大于中脊以东的面积。而事实是,大洋在中脊的开裂是对称的。这就从根本否定了热幔柱假说。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017