注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

地球科学有多少误区(四续)  

2009-10-26 21:11:23|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      煮牛奶是板块学说最常用的一个模型实验,来比拟地壳深处的热对流。他们会说:“模型试验中上升的奶流并没有向西偏那,为啥地幔柱就会向西偏呢?”其实,用煮牛奶来模拟地球内部发生的热对流式错误的,因为,那个杯子是随地球一起旋转的,奶的深度不过十几厘米,奶液上升时向西偏的幅度太小,我们观察不到。但是,在自转的地球深处,上升的热幔柱高达两千到三千千米,向西偏的幅度将是惊人的。

      所以,用发生在普通大小的物体上的力学现象,来比拟过大或过小的物体上所发生的现象经常会出错,这时,“我们的经验往往不管用了”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017