注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

为什么不能把“分析化学”改称为“分析科学”(之一)  

2010-04-27 22:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在前一段时间,我写了几十篇有关科学方面的博客,但都没有涉及我的专业,属于“民间科学家”,那些观点都是业余水平。

        我的专业是分析化学,发表这方面观点是负责任的,认真的。

        眼下有一种倾向,要把“分析化学”更名为“分析科学”,有点像把某某学院更名为某某大学一样,以为这样就可以提高自身的档次了。在招生,找钱等方面就更方便一些了。

        然而,把“分析化学”更名为“分析科学”有以下几方面的弊端:

        1、先从分析化学的定义说起

              分析化学是“对原子 —— 分子这一物质层次进行测量”的学科。“分析化学”的“分析”意指测量过程及对测量结果的讨论;分析化学的“化学”是说所测量对象是在原子 —— 分子这一物质层次。所以“化学”一词是万万不能更换的,不能舍弃的。近年来由于仪器的飞速发展,有人说“分析化学还不如称之为分析物理”。说这话的人要么是在调侃,要么是没有注意到分析化学的测量对象。(待续)      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017