注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

钯电极上的冷核聚变机理  

2010-05-12 20:51:09|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          二十多年前,弗莱许曼--庞斯试验轰动了世界,如果真如他们所言,海洋里装的可都是黑色的金子---煤炭呐,而且没有污染,没有碳排放,那将是人类多大的福音那。可惜的是他们的试验不能被学术界重复 ,于是,变成了一现之昙花。而我对这个试验从根本上寄以希望,这是因为该试验从原理上是说得通的。

          铂族元素对氢有催化作用,当氢被吸附于钯(等)电极 上时,氢的电子云紧贴于电极表面,其核处于裸露状态(就像用平底锅煎鸡蛋时,蛋黄的裸露),极大地降低了聚核反应的能垒,使原本在上亿度高温时才能发生的反应,在常温下即可发生了。

          再有,飘忽不定的氢,若以相互撞击来产生核聚变,因其质量太小而难以成功,必须上亿度的高温,但当它被吸附于电极上,就像“被摁在了砧板上”,不再飘忽不定,使聚核反应容易进行。

          冷核聚变有着热核裂变无可比拟的优势,无论从成本还是从应用的广泛,所以,我盼望这个试验能进行下去,我相信它一定会成功。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017