注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

膨胀的地球(之二)  

2010-05-27 13:54:10|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         打开全球洋底地形图(最好是彩图),遍览大洋中脊可以看到,大洋中脊是对称开裂的。按板块学说的意见:“海底扩张都是由热幔柱上升推开了大洋中脊”。果真是这样吗?让我们做一个简单的力学分析。

         1.  地球有着自西向东的自转,地轴的线速度为零。离赤道越近线速度越快 ,在赤道上的线速度是40000千米每天。

         2.  按板块学说,地幔柱自地核 起向地表运动,每年上升2-3厘米,上升的幅度是2-3千千米。

         3.  请注意,上述流体是由低速区向高速区运动的。

         4.  所以,地幔柱必然偏向西(此即牛顿的惯性定律,参见杨槐的《地问》143页)。也就是说,如果大洋中脊是由热幔柱推开的,中脊以西的开裂洋底的面积将大大地大于中脊以东的开裂洋底的面积。

         5.  而大洋中脊是对称开裂的(例如大西洋),这就从根本上否定了热幔柱假说。

         6  所以,大洋中脊一定是被胀裂的。因为只有被胀裂,才能是对称开裂。

         7.  如果连这么浅显的力学常识都不懂,还要谈什么“地学革命”(加拿大的威尔逊等),岂不让人大牙笑掉?

         8.  当代有关的研究生的教材(国际国内皆是),也都让热幔柱垂直地,直勾勾地冲向地壳,误人子弟呀。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017