注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

为什么不能把《分析化学》改称为《分析科学》(之三)  

2010-05-03 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1980年,英国曼彻斯特大学设立了“仪器制造学与分析科学系“,这是分析科学的始作甬者。

        1994年,由武汉大学、北京大学、南京大学等把联合主办的《痕量分析》杂志更名为《分析科学学报》。曼彻斯特大学的创举在国内有了响应。

        到了2001年,由国内诸多分析科学的院士及准院士级人物合写了一本《21世纪的分析化学》,亦为分析科学摇旗呐喊。令人不解的是,既然分析化学已经成长为“分析科学”了,为什么书名不直接称为《21世纪的分析科学》呢?

       以上这些事件不值得我写这篇博客,但是,国内发行量最大的,由武汉大学主编,高教社出版的《分析化学》(第5版,2006年)竟然把“分析科学”这一词汇鼓吹于教材,贻害学生,这就不能置若罔闻了。这就是我为什么要写这三篇博客的原因。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017