注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengfanchang4426 的博客

1111

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟凡昌,1951 年生人,专业分析化学

网易考拉推荐

氢在元素周期表中的位置  

2010-05-06 21:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       把氢安排在周期表中的哪个位置,是一个很有趣味的问题。由于1价阳离子的重要性,与同样容易生成1价阳离子的碱金属元素作为同一族,很方便地放在IA族,这是最常见的情况。

       不过,我们也必须关注零价元素的性质,此时,氢与碱元素的性质相去甚远,所以,有人说,还不如把氢放在氟元素之上,因为零价的氢得到一个电子之后,也能形成完满的外层电子结构 —— 氦。再者,在常温常压下,氢与卤素中的氟、氯都是气体,显得更贴切一些。

        2003年,我们编了一本《大学化学学习辅导》,在第300页,我们建议把氢放在碳之上,即,氢、碳、硅、锗、锡、铅为一族。原因是,从电子结构上看,氢的外层电子排布属于半满,这是氢所有化学性质中最重要的一条。碳也是一样,外层有四条轨道(S+3P),有四个电子(2S②2P②),也属与半满状态。碳族其他元素亦如是。这样排布可以解释氢的许多化学性质

        1、氢与第二周期元素反应生成的产物有LiH,BeH2,BH3,CH4,NH3,H2O,HF,在反应比方面是对称分布,中间为共价键,两边为离子键。

        2、把氢放在碳之上,就会发现,组成生命物质的元素都集中在元素周期表中一个很小的区域内,H、C、N、P、O、S及其化合物占了生命体的95%以上。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017